Изменения в семейном законодательстве в части алиментов за прошедший 2017 год

Вконтакте Ok +

До сих пор, актуальной проблемой для государства остается борьба с должниками по алиментным обязательствам. Законодатель периодически вносит изменения в семейный кодекс, постепенно ужесточая меру ответственности для таких должников. Так в 2016 вступило в силу положение, позволяющее лишать водительских прав должников, чей долг по алиментам превышает сумму в 10 тыс. рублей. Такая мера принесла свои результаты и количество должников значительно снизилось. Но работа продолжается дальше, вносятся новые изменения, призванные сократить количество должников до минимума. Какие изменения были внесены за прошедший 2017 год? Что изменилось? – расскажем далее.

Основные изменения в семейном законодательстве за прошедший 2017 год

Государственная дума в 2017 году планировала внести ряд изменений в нормы, касающиеся алиментных обязательств:

  • Планировалось увеличить минимальный размер выплат по алиментам до 15 тыс. рублей;
  • Увеличить срок выплаты алиментов с 18 до 23 лет, в случае, если ребенок получает средне-специальное или высшее образование на очной форме обучения;
  • Информацию о неплательщике планировалось размещать в публичных местах.

Тем не менее, эти поправки так и не вступили в законную силу до сих пор.

По первому пункту (увеличение минимальной суммы алиментов) не было найдено компромиссного решения. Законодатель считает, что сумма в размере 15 000 рублей – неподъемная ноша не только для должника, но и для бюджета страны. В итоге размер алиментов остался неизменным и равен ¼ от всех доходов должника.

Второй пункт (увеличение срока выплаты алиментов с 18 до 23, если ребенок учится) так же не был реализован. Содержание  ребенка, после 18 лет, получающего образование, так и осталось правом, а не обязанностью родителей. Обязанность содержать совершеннолетнего ребенка существует только в том случае, если ребенок  нуждается в помощи и является нетрудоспособным в виду состояния здоровья. В других случаях Суд может увеличить срок до 23 лет, только в совокупности достаточных оснований.

Решение по третьему пункту также не было принято.

Взыскание алиментов с неработающего родителя

Даже если родитель, обязанный уплачивать алименты на содержание ребенка, является неработающим, другой родитель, представляющий интересы ребенка, имеет право взыскать с неработающего супруга (бывшего супруга) алименты.

Положения статей 80 и 83 Семейного кодекса РФ, устанавливают:

  • Обязанность обоих родителей по содержанию своих детей;
  • Возможность взыскать алименты с неработающего родителя в твердой денежной сумме.

При определении размер выплат с неработающего родителя, не применяется привязка к его доходу. В этом случае применяются положения ст. 117 СК РФ и сумма алиментов устанавливается исходя из размера прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Российской Федерации. Средний размер прожиточного минимума на ребенка в России на 1-й квартал 2018 года составляет 9959 рублей (Постановление правительства № 410н от 25.06.2018г.)

Кроме того, если родителю уже назначили алименты, а он является безработным и не предпринимает меры к поиску работы, суд может назначить дополнительные  меры ответственности:

  • Рост задолженности. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме, рост задолженности осуществляется в размере этой суммы.

Если алименты взыскивались в долевом соотношении от дохода, после чего работа была утеряна, рост задолженности будет осуществляться исходя из средней заработный платы за месяц по России  (п.4 ст. 113 СК РФ, п.3 ст.102 229 ФЗ).

  • Взыскание неустойки. Если лицо, представляющее интересы ребенка, обратиться в суд с заявлением о взыскании неустойки с должника, то суд может установить размер неустойки в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  • Применение мер гражданской, административной или уголовной ответственности.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

В случае неоднократного признания должника  «злостным неплательщиком», он может быть лишен родительских прав. Это означает, что между ребенком и биологическим отцом(матерью) прекращаются родственные отношения, что также влечет прекращение следующих обязанностей ребенка пред лишенным родительских прав отцом(матерью):

  • Ребенок не обязан содержать такого родителя и после достижения совершеннолетия выплачивать ему алименты, если лишенный прав родитель за ними обратится;
  • Лишенный прав родитель не имеет прав на льготы и компенсации, предусмотренные для граждан с детьми;
  • Такие родители не имеют права распоряжаться имуществом ребенка.

Лишение родительских прав осуществляется только в судебном порядке, при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.
Лишение родительских прав не является основанием для прекращения взыскания алиментов с должника. Вопрос дальнейшего взыскания алиментов тоже решается в суде!

Компенсация за счет государства

В дальнейшем планируется установить государственную компенсацию в счет алиментов, ребенку, чей недобросовестный родитель является злостным неплательщиком. Нижний порог таких алиментов будет равен величине прожиточного минимума в субъекте, где проживает несовершеннолетний ребенок.

Защита детей первоочередная задача государства и  снисхождения к лицам, нарушающим права детей, быть не может. Тот, кто несерьезно относится к вопросу содержания и воспитания своего ребенка, всегда теряет намного больше, чем, если бы действовал в рамках закона. Помните, ответственность за любое, особенно серьезное нарушение закона, — вещь неотвратимая.

Поделиться:
Материал подготовил(а)

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. In sed nibh bibendum, ornare tortor at, imperdiet dui. Ut in magna ut neque sodales eleifend id non sem. Praesent eros tortor, placerat eget mauris non, varius imperdiet ex. Duis tempus mattis neque, a tristique magna dapibus non.

Оставить комментарий
avatar
  Подписаться  
Уведомление о